Stollenberg 8
DE 77770 Durbach
Ansprechpartner
Herr Thomas Seifert
  • 0781 12786660-2
  • 0781919369899
  • E-Mail
Produkte und Messeneuheiten

Alles über das Dämpfen

Alles über das Dämpfen
Neuheit

Wirkungslücken und fortschreitende Resistenzen bei Unkräutern und Krankheiten, aber auch Verbote und Auflagen bei Herbiziden, richten das Interesse verstärkt auf das Dämpfen. Dämpfverfahren können in allen Sparten des Gartenbaus eingesetzt werden, sowohl im Gewächshaus als auch im Freiland. 
Dabei setzen sich immer mehr moderne, arbeitszeitsparende und energieeffiziente Haubendämpfverfahren durch.

Im Freiland sind Dämpf-Halbautomaten und Vollautomaten insbesondere in Gemüse- und Baumschulbetrieben bereits mit Erfolg im Einsatz. Eine technische Weiterentwicklung ist der Einsatz von Stachelhauben zur Sandwichdämpfung. Dabei erfolgt eine Dampfausbringung mittels 17 Zentimeter langer Stacheln bis in eine Tiefe von 25 Zentimetern. Erste Erfahrungen ergaben eine Energieeinsparung von 50 Prozent gegenüber konventioneller Haubendämpfung.

Eine Bekämpfung invasiver Neophyten beispielsweise des Japan Knöterichs und des Erdmandelgrases lässt sich erfolgreich mit Dampf durchführen. Auch bei der Bekämpfung von Unkraut, bodenbürtiger Krankheiten und Schädlinge  und der Bodenmüdigkeit bei Erdbeer- und Baumschulkulturen zeigt das Dämpfen eine gute Wirkung. Nicht zuletzt werden Dämpfverfahren bei der Unkrautbekämpfung in öffentlichen Grün- und Parkanlagen eingesetzt.

Kontakt-/ Terminanfrage