Stukendamm 80
DE 33449 Langenberg
Ansprechpartner
Herr André Segler
  • +495248609227
  • +495248609471
  • E-Mail
Angebotsspektrum

Bio-Kartoffel 'Sarpo Shona‘

Bio-Kartoffel 'Sarpo Shona‘

Die Bio-Kartoffel 'Sarpo Shona‘ ist eine sehr aromatische, gelbschalige Kartoffelsorte, die schon früh im August/September ausreift und sehr hohe Erträge liefert. Diese Sorte ist besonders beliebt durch ihren ausgezeichneten Geschmack und ihre vielseitige Verwendbarkeit in der Küche. Sie eignet sich als normale Kochkartoffel und darüber hinaus zum Fritieren, für Püree und zum Braten.

Der kompakte Wuchs macht sie auch für den Anbau im Topf oder Kübel interessant. Sie ist besonders widerstandsfähig gegen Braunfäule und andere Krankheiten. Sarpo Shona kann früh geerntet werden, aber je länger sie wachsen, umso größere Erträge erzielen sie. Wenn die Kartoffelknollen die gewünschte Größe erreicht haben, schneidet man das Laub ab, um das Wachstum der Kartoffeln zu stoppen. Nach der Ernte an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Sie sind über Monate lagerbar.

Die Kartoffel ‘Sarpo Shona‘

Ist höchst tolerant gegen Krankheiten.

Ist besonders einfach und unkompliziert im Anbau.

Hat ein wunderbares Aroma.

Ist gut lagerfähig ohne zu treiben.

Angebotsspektrum

Herzlich Willkommen im Naschlabor

Herzlich Willkommen im Naschlabor

Was passiert eigentlich in einem Naschlabor? Ganz einfach: Bei der Blu-Blumen GbR werden hier alle Kräuter vor der Aufnahme ins Sortiment auf ihren großartigen Geschmack und die einzigartige Wirkung getestet. Einzigartig deswegen, weil eben jeder Mensch anders ist und man vorher nie genau weiß, welche Reaktion sich nach dem Vernaschen zeigt. So kann es schon mal vorkommen, dass die vermeintlich harmlose Nascherei für ordentlich Stimmung im Naschlabor sorgt. Die Reaktionen sind dabei so zahlreich wie die Kräuter, die hier verkostet werden. Ein ziemlich guter Grund, mal einige davon in kleinen Filmsequenzen festzuhalten.

Die entstandenen Kurzfilme sind so unerwartet wie unterhaltsam – und natürlich nicht ganz ernst gemeint. Fakt ist allerdings: Pflanzen von Blu begeistern mit überraschend großartigem Geschmack. Und diesen wollen wir natürlich mit der Welt teilen – deswegen können die kurzweiligen Spots natürlich auch von Fachhandelskunden in hauseigenen Medien wie Website, Facebook & Co. eingebunden und jederzeit mit Naschfreunden geteilt werden. Und weil Teilen Freude macht geht das natürlich auch live vor Ort – auf dem Tablet oder einem elektronischen Bildschirm direkt am Verkaufsstand. Verrückt!

Angebotsspektrum

Bio Paprikaños

Bio Paprikaños

Capsicum annuum ‘Chili Chily‘

Milde und sehr leckere Paprika. Sehen chili-scharf aus, sind aber harmlos mild. Sie sind vergleichbar mit den Blu-Naschzipfel, jedoch etwas starkwüchsiger. Sie erreichen eine Wuchshöhe von ca. 30-40 cm. Die Früchte färben von hellgelb nach leuchtend rot und haben eine Länge von ca. 5-6 cm.

Da sie optisch aussehen wie extrem scharfe Chili werden sie gerne zur Irreführung und Überraschung von Gästen verwendet. Sie sind sehr beliebt zur Dekoration von Speisen, auf Salaten, bei Antipasti etc..

Angebotsspektrum

Gyros-Kraut

Gyros-Kraut

Das Gyros-Kraut ist für alle gut geeignet, die eine deftige „fleischige“ Würze mögen. Auch Vegetariern, die ein herzhaftes Aroma genießen wollen, bietet dieses Kraut den perfekten Geschmack. Einfach 10 cm lange Triebe abschneiden, die feinen Blätter lösen und über den Salat oder die warme Speise streuen. Man kann es sowohl frisch, als auch getrocknet gut verwenden.

Ab August bildet es 10-15 cm lange Blütenrispen. Diese sind ebenfalls essbar und würzen mit einem etwas milderen Aroma.

Verwendung: Sowohl frisch wie auch getrocknet ist es ein wunderbares Gewürz für Gyros. Aber auch viele andere Fleischgerichte sowie Pasta und Pizza lassen sich damit ausgezeichnet würzen. Die gesamte Pflanze duftet stark aromatisch und bereichert jeden Kräutergarten.

Pflege: Das Gyros-Kraut sollte im Garten an einen geschützten, sonnigen Standort z.B. Steingarten oder noch besser in einen Kübel gepflanzt werden. Es ist nur bedingt frosthart, bis minus 5° C, daher ist ein Winterschutz erforderlich!

Angebotsspektrum

Vanille-Basilikum

Vanille-Basilikum

Das Vanille-Basilikum ist ein ganz besonderes Basilikum. Es hat nicht nur eine betörend würzige Vanillenote im Geschmack, sondern auch noch wunderschöne purpurfarbene essbare Blüten. Diese sind relativ klein, aber geschmacklich eine Wucht! Das außergewöhnliche Aroma des Vanille-Basilikums eignet sich hervorragend zum Würzen von mediterranen Gerichten, aber auch für Süßspeisen, Marmeladen und Kompotte.

Verwendung: Die jungen Blätter und Triebspitzen mit ihrem milden Vanille-Aroma verwendet man frisch zum Würzen von mediterranen Gerichten, Desserts, Kräutersaucen, Marinaden, Dressings, Dips und an Salaten. Aber auch die purpurfarbenen  Blüten sind essbar und ein Genuss.

Pflege: Das Vanille-Basilikum liebt warme und sonnige Standorte sowie einen frischen Boden. Staunässe und Temperaturen unter 10°C sollten vermieden werden. Es wird 20-40 cm hoch und blüht von Juni – September. Das Entfernen der Blüte erhöht die Blatterntemenge. Vanille-Basilikum ist einjährig und nicht winterhart. Ab Herbst kann es an einem sonnigen Fenster platziert werden.

Angebotsspektrum

Rosenkohl Flower Sprout (R)

Rosenkohl Flower Sprout (R)

Flower Sprout® ist eine absolute Gemüseneuheit! Die Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl sieht nicht nur gut aus, sondern ist mit ihrem angenehm nussig-süßen Geschmack deutlich milder als Rosenkohl. Aufgrund des hervorragenden milden Aromas ist Flower Sprout® das ideale Wintergemüse für Jung und Alt. Kurz abgebraust kann er gedünstet, in der Mikrowelle erhitzt, angebraten, gekocht, blanchiert oder sogar roh gegessen werden.

Verwendung: Flower Sprout® wird üblicherweise als Beilage serviert und warm verzehrt. Diese neue Ergänzung der Brassica-Familie lässt sich schnell zubereiten und eignet sich ideal für die winterliche Küche. Dünste die Röschen und brate das Gemüse danach in einer Pfanne mit frischen Kräutern, Knoblauch und Pinienkernen kurz an. Genieß es in einem schmackhaften, warmen Wintersalat, integriere es in einfache, stylische, asiatische Gerichte oder ergänze deine Aufläufe damit.

Pflege: Von Mai bis in den August kann der Flower Sprout ® im Garten oder Kübel ausgepflanzt werden. Er benötigt einen sonnigen Standort und einen nährstoffreichen und sandigen Lehmboden. Geerntet wird das frostharte Gemüse von November bis März. Es ist mit seinem hohen Vitamin- und Näherstoffgehalt ein tolles Wintergemüse!

Angebotsspektrum

Bio-Snack-Paprika rot

Bio-Snack-Paprika rot

Capsicum annuum ‘Paragon‘

Die Snack-Paprika ‘Paragon‘ ist mit ihrem niedrigen Wuchs ideal für den Anbau im Kübel und auf Balkon und Terrasse. Sie ist sehr robust und leicht zu kultivieren. Somit kann Jeder Paprika für den Eigenbedarf anbauen, auch wenn kein Gemüsebeet oder Hobbygewächshaus zur Verfügung steht.

Die roten Früchte schmecken süß-mild und erreichen eine Größe von 10-13 cm. Sie bilden im Fruchtinnern relativ wenig Samen und können einfach gegessen werden.

Angebotsspektrum

Bio-Thai-Chili

Bio-Thai-Chili

Capsicum annuum

Eine besonders reichtragende Sorte mit kleinen, scharfen Früchten. Sie reifen von Hellgelb zu einem leuchtenden Rot. Es befinden sich immer Früchte in beiden Farben auf der Pflanze. Zusammen mit dem sehr runden Pflanzenaufbau ist die Thai-Chili eine echte Erscheinung und sollte möglichst einen freistehenden Platz bekommen um Ihre volle Schönheit zeigen zu können.

Sie eignet sich auch gut für Hängegefäße und Solitärtöpfe mit 30-40 cm Durchmesser.

Wuchshöhe: ca 40-50 cm

Ca. 80.000 Scoville

Angebotsspektrum

Bio-Chili schwarze Perle

Bio-Chili schwarze Perle

Capsicum annuum ‘Black Pearl‘

Erstaunlich: eine Chili mit violett-schwarzem Laub, violette Blüten und runde Früchte die erst schwarz sind und dann rot abreifen. Also der Name ist Programm: schwarze Perle.

Wie alle Chili benötigt schwarze Perle viel Sonne und warme Temperaturen für ein optimales Wachstum. Die Blätter beginnen grün, werden jedoch schwarz, sobald sie volle Sonne bekommen. Sie ist sehr hitzeverträglich und benötigt nur wenig Wasser und Düngung. Sie bildet violette Blüten, die nach der Befruchtung kleine, runde, schwarze Früchte bilden. Diese sind nur ca. 1,50 cm groß und rund wie eine Perle. Während die Frucht reift wechselt sie von Schwarz zu einem reichen, glänzenden Rot. Die Früchte sind scharf und weisen mindestens 40.000 Scoville auf.

Alles in allem ist schwarze Perle ein wahrer Garten-Stauner, der für das Auge ebenso lecker ist wie für den Gaumen.

Angebotsspektrum

Bio-Flambiños

Bio-Flambiños

Capsicum annuum ‘Fiesta‘

Diese Topf-Chili liefert den ganzen Sommer unzählige kleine scharfe Flambiños zum Würzen. Die 5-7 cm langen Früchte überzeugen mit einem Aroma, das unter Chili-Fans mit den Worten „sehr ausgewogenes Verhältnis zwischen Geschmack und Schärfe“ beschrieben wird. Für Chili-Einsteiger ist sie auf jeden Fall als „scharf“ zu bezeichnen.

Kann sowohl drinnen vor dem Küchenfenster als auch draußen auf der Terrasse Freude schenken.

Sie erreicht nur eine Wuchshöhe von ca. 30 cm und hat somit fast überall Platz. Steht sie alleine auf einem Tisch o.ä. kommt Ihre volle Schönheit zur Geltung. Wer möchte, kann sie aber auch in ein Kräutergefäß oder Hochbeet auspflanzen.  Sie ist eine sehr schöne kompakte Sorte mit nach unten hängenden Früchten. Diese lassen sich sehr gut trocknen und auch zu Dekorationszwecken verwenden.

Angebotsspektrum

Bio-Zitronenkraut Afrikanisches

Bio-Zitronenkraut Afrikanisches

Satureja biflora

Das afrikanische Zitronenkraut stammt ursprünglich aus Süd-Afrika. Die thymianähnlichen Blätter überraschen mit einem sehr intensiven Zitronenaroma. In der Küche findet es als Gewürz für Geflügelgerichte und Fischgerichte seinen Einsatz. Ist aber auch ideal für Süßspeisen und Desserts.  Und es bereichert  mit seiner intensiven Note schmackhafte Teemischungen.

Das Afrikanische Zitronenkraut liebt sonnige bis vollsonnige Plätze und zudem sind sandige, stark durchlässige Böden für die Kultur empfehlenswert. Es wird 20-30 cm hoch und blüht von Juni – Aug mit kleinen, weißen Blüten.

Es ist mehrjährig aber nicht winterhart und kann im Haus bei min. 10 Grad Celsius überwintert werden. Während dieser Zeit nur mäßig gießen.

Wächst gut als Topf- bzw. Kübelpflanze. Beim afrikanischen Zitronenkraut sollte man öfters die Triebspritzen ernten damit die Pflanze einen runden, buschigen Wuchs erhält.

Angebotsspektrum

Bio-Zitronentagetes

Bio-Zitronentagetes

Tagetes lemmonnii compacta

Die Zitronentagetes Tagetes lemmonii stammt aus Nordmexiko. Sie wächst in Höhen zwischen 1.500 m und 2.500 m über N.N. und ist dort allgemein als Berg-Tagetes bekannt.

Feinfidriges hocharomatisches Laub.

Laub und Blüten sind essbar. Das Aroma ist eine Kombination aus Passionsfrucht, Zitrone und Minze.

30-40 cm hoher, aufrechter Wuchs. Liebt sonnige bis vollsonnige Plätze.

Blüht mit gelborangen Blüten im Herbst und Winter. Die Blüte wird durch kurze Tageslänge ausgelöst. Sie ist mehrjährig, aber nicht winterhart. Eine Überwinterung im Haus ist problemlos möglich. Sie treibt nach einem Rückschnitt sehr gut wieder aus.

Es eignet sich ein normaler Gartenboden, der gut durchlässig ist und keine Staunässe zulässt.

Die Pflanze bevorzugt frische Böden, die nicht unbedingt austrocknen sollten. Je nach Standort und Temperatur ist regelmäßig zu wässern.

Die Zitronentagetes ist robuster als die Lakritztagetes.

Angebotsspektrum

Bio-Vietnamesischer Koriander

Bio-Vietnamesischer Koriander

Polygonum odoratum

Der Vietnamesische Koriander ist mit dem Echten Koriander nicht verwandt, sondern mit unseren heimischen Knöterichen. Für die Küche eignen sich nur die Blätter. Sie können wie Echter Koriander zum Aufpeppen von Salaten, Gemüse-, Fisch- oder Fleischgerichten eingesetzt werden.

Im Gegensatz zum Echten Koriander ist der Vietnamesische mehrjährig. Er lässt sich ganzjährig im Zimmer kultivieren, sodass immer frische Blätter vorhanden sind.

Der vietnamesische Koriander zählt bei uns, trotz seiner herausragenden kulinarischen Eigenschaften, immer noch als Exot. In der südostasiatischen Küche ist das, auch als Rau Ram bezeichnete Gewürzkraut, kaum aus der Küche wegzudenken.
In der traditionellen Heilkunde Vietnams und Malaysia wird der vietnamesische Koriander zudem als Heilpflanze genutzt und soll u.a. Verdauungsbeschwerden und Hautkrankheiten lindern.

Sollen auch im Winter Blätter geerntet werden, muss der Vietnamesische Koriander warm und hell stehen.

Höhe: 20 cm - 40 cm. Standort: halbschattig, nicht winterhart, immergrün, feuchte nährstoffreiche Böden, am besten im Kübel halten, hell und frostfrei überwintern (zwischen 5 und 10 °C), sehr schnittverträglich

Angebotsspektrum

Bio-Wildkräuter-Mix

Bio-Wildkräuter-Mix

Mix im Topf: Spitzwegerich, Rucola, Sauerampfer, Löwenzahn, Bohnenkraut, Bronzefenchel, Schnittknoblauch …

Spitzwegerich, Rucola, Sauerampfer, Löwenzahn, Bohnenkraut, Bronzefenchel, Schnittknoblauch …

Viele Wildkräuter passen gut in grüne Smoothies, Wildkräuter-Salate, Suppen, Pestos und Gewürzmischungen.

Neben den erwähnten Verwendungsmöglichkeiten wie Salate können Wildkräuter auch zu spinatähnlichem Gemüse gedünstet oder für Füllungen, für Kräuterbutter, für Kräuterfrischkäse und zum Bereichern von Eierspeisen verwendet werden.

Wildkräuter sind konzentrierte Kraftpakete. Viele enthalten sehr hohe Mengen an  Vitamin C oder Provitamin A. Zudem stecken in den grünen Pflanzen zahlreiche verschiedene Mineralstoffe.  Frische Kräuter bilden eine prima Quelle für sekundäre Pflanzenstoffe. Diese sorgen nicht nur für Geschmack und Geruch der Kräuter, sondern sind in der Regel auch für die Heilwirkung der Pflanzen verantwortlich.

Wildkräuter sind eine kulinarische Bereicherung. Denn ob als Tee, würziges Pesto oder zarte Gemüsebeilage: Wildkräuter lassen sich in der Küche auf vielfältige Weise verwenden. Viele von ihnen sind zudem sehr vitaminreich und haben heilsame Wirkungen.

Angebotsspektrum

Bio-Cherrytomate 'Pepe‘

Bio-Cherrytomate 'Pepe‘

Lycopersicon esculentum L. 'Pepe‘

Tomaten in Hülle und Fülle! Sehr frühe und sehr ertragreiche Sorte mit 30-50 Früchten pro Rispe. Sehr süßer und fruchtiger Geschmack.

Dank eines außergewöhnlich hohen Zuckergehaltes sind die Früchte sehr schmackhaft. An den reichbesetzten Rispen hängen kleine Tomaten mit einem Fruchtgewicht von 15-20 g.  Die Cherrytomate 'Pepe‘ F1 gedeiht ideal im Topf oder Kübel und benötigt eine Stütze von ca. 150 cm. Die Tomate bevorzugt einen sonnigen und windgeschützten Standort in einem lockeren, humusreichen Boden.

Pflege: Gießen Sie abends an den Fuß der Pflanze, ohne die Blätter zu befeuchten. Tomaten benötigen für ihre Entwicklung viel Wasser. Wassergaben an die Bedürfnisse der Pflanzen anpassen.

Fördern Sie die Entwicklung des Haupttriebes und entfernen Sie die sekundären Seitentriebe aus den Blattachseln. Das sogenannte „ausgeizen“.

Ernte von Juni bis Oktober. Die Früchte an einem kühlen Ort (10 bis 15°C) lagern, aber nie im Kühlschrank.

Angebotsspektrum

Bio-Paprika rot 'Midired'

Bio-Paprika rot 'Midired'

Cpasicum annuum 'Midired'

Rote Blockpaprika für den Anbau im Topf auf der Terrasse oder im Beet.

Sie ist sehr früh und reichtragend. Und liefert einen hohen Gesamtertrag.

Die milden, roten Blockpaprika zählen mit einer Fruchtgröße von 6 cm eher zu den Medium-Typen und nicht zu den ganz großen Blockpaprika. Aber bei Gemüse gilt ja bekanntlich: „je kleiner die Frucht, desto besser der Geschmack“.

Der relativ kompakte Wuchs mit einer Höhe von 80-120 cm empfiehlt sie für den Anbau im Kübel.

Bevorzugt einen sonnigen Standort.

Angebotsspektrum

Bio-Popcornmais schwarz

Bio-Popcornmais schwarz

Zea mays L. (partim) 'NegroCine'

‘NegroCine‘  ist eine kompakte, kleinwüchsige Maissorte die nur ca. 100 -120 cm in die Höhe wächst. Sie hat mit ihren schwarzen Körnern eine außergewöhnliche Optik. Die Kolben variieren über dunkelblau nach grau-schwarz und haben einen silbrigen Glanz und sind ca. 10 cm lang. Die Maiskörner eignen sich prima zur Herstellung von Popcorn.

Die Pflanze bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen und warmen Standort, im Kräutergarten, im Topf auf der Terrasse oder Balkon. Selbstverständlich gelingt auch der Maisanbau im Gartenbeet. Tipp: Damit die Popkorn-Erträge reichen, sollten Sie gleich mehrere Mais-Pflanzen zusammensetzen oder zumindest nah beieinander aufstellen. So bestäuben sich die Pflanzen gegenseitig, es sind Windbestäuber!

Die Pflanzen bestocken sehr gut und setzen häufig fünf und mehr kleine Kolben an, sind sehr gesund und standfest.

NegroCine ergibt ein tolles Popcorn und während der Trocknung eine schöne Dekoration für Haus, Laden und Marktstand.

Angebotsspektrum

Bio-Mini-Snack-Gurke

Bio-Mini-Snack-Gurke

Cucumis sativus ‘Lunchbox‘

Eine Mini-Snack-Gurke mit einem vorzüglichen Geschmack die sich ideal zum direkten Verzehr oder als Pausensnack für Groß und Klein eignet. Sie ist sehr reichtragend, robust und höchst tolerant gegen Mehltau. Die Gurken haben eine durchschnittliche Fruchtlänge von 8 - 10 cm, zu diesem Zeitpunkt sollten die Früchte auch regelmäßig geerntet werden, da sie dann am besten schmecken. Sehr guter Fruchtansatz. Bester Ertrag im Gewächshaus aber auch für den Anbau im Kübel auf Balkon oder Terrasse sehr gut geeignet. Eine sehr reichtragende und robuste Sorte.

Die Pflanze benötigen einen möglichst warmen, humosen, lockeren Boden, eine gute Nährstoffversorgung und sehr viel Wasser. Zudem sonnig bis halbschattig und windgeschützt.

Für schöner geformte Gurken empfiehlt sich eine Rankhilfe. Achten Sie auch auf eine gute Nährstoffversorgung, um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Die Erntezeit ist von Juli bis September.

 

Unternehmensprofil

"Wenn's Blu ist, kann man's essen". Nach dem Motto werden bei Blu-Blumen GbR über 120 verschiedenen essbare Pflanzen nach Bioland-Richtlinien angebaut. Alle Pflanzenarten werden selber vermehrt und bis zur Lieferung an die Einzelhandelskunden bei Blu kultiviert. Ein visuelles Präsentationskonzept am Point of Sale unterstützt den Abverkauf im Fachhandel. 

Kontakt-/ Terminanfrage